Maison Lavoisier

Rue Ferdinand Lenoir, 21
1090 Jette
Instagram

Le concept développé par Amel, ancienne banquière reconvertie en pâtissière, est pour le moins unique à Bruxelles, et sans doute même en Belgique. Cette artisane, formée au CERIA à Bruxelles, confectionne depuis son atelier de Jette des pâtisseries et chocolats sans sucre raffiné. Plutôt que du sucre blanc, Amel utilise des dérivés de blé, de malt ou encore de riz — des sortes de glucose — qui ont un pouvoir sucrant, mais qui n’ont pas, ou très peu, d’impact sur la glycémie.

“Mes pâtisseries sont destinées aux diabétiques, aux intolérants aux sucres ou à toute personne qui ne peut pas consommer de sucre en raison d’une maladie”, explique Amel. “Les recettes, élaborées en collaboration avec une diététicienne, sont par ailleurs gourmandes et conviennent plus généralement à tout le monde.” Au menu : des pâtisseries à base de pistaches, de fraises ou de café, mais aussi une gamme de chocolats, de glaces et même de pain au levain. Amel réalise tout sur place, dans son atelier situé sous le magasin. Preuve du succès : les clients se déplacent des quatre coins de la Belgique pour déguster ces créations uniques en leur genre.