Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Fils et petit-fils de boulanger, Stéphane Van Cauwenbergh a travaillé durant 25 ans en tant que démonstrateur en boulangerie et responsable technique dans une grande entreprise agro-alimentaire. Pour terminer sa carrière, il monte voici quelques années sa « petite affaire », qui conjugue son expertise du métier avec sa passion pour les bons produits. Ici, tout est à taille humaine. Stéphane a installé sa boulangerie à Enghien, où il réside depuis 20 ans, et est épaulé au magasin et à l’atelier par Lily, son épouse, qui travaillait elle aussi dans la même entreprise.
Côté produits, Stéphane mise sur les matières premières locales pour développer une gamme de pains au levain et à la levure, des viennoiseries (couque au beurre, croissant, etc.) et quelques gourmandises, qui évoluent au gré des envies et des saisons. La spécificité de la maison ? Sa farine, dont les céréales sont cultivées à la Ferme de Warelles, située à deux kilomètres de la boulangerie. Les grains sont écrasés lentement à la meule de pierre, ce qui évite la surchauffe et préserve les nutriments. On vous conseille surtout de tailler une bavette avec Stéphane, un vrai bon vivant, intarissable lorsqu’il s’agit de parler de ses bons produits.