L’engrain

Rue Albert Delwarte, 78
6042 Charleroi
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La passion du levain et des bons produits est devenu le crédo des De Filippis, une famille italienne originaire de Molise (Italie du sud) et résidant à Charleroi. La première à avoir transmis le virus est Nadia, qui teste des recettes de pain au levain dans sa cuisine avant de suivre des stages en France et en Italie dans des centres de formation réputés. Elle convainc ses deux neveux Jonathan et Anthony de produire, avec une petite équipe, une gamme de pains, pizzas et focaccias au levain, sur base de fermentations longues, de parfois 48 heures.

Les quatre frères et sœurs de Nadia participent également au quotidien de l’entreprise, certains au magasin, d’autres à la gestion ou même à la production. Avec le volonté de privilégier la qualité, l’absence d’additifs et le circuit court, L’engrain s’offre un positionnement assez unique dans la région de Charleroi. “Nous utilisons principalement une farine belge, celle du Moulin de Maugrétout, moulue à 25 kilomètres de notre atelier, ainsi qu’une farine italienne”, souligne Nadia. Petite particularité, qui ajoute une touche de charme et de convivialité : l’entrée se fait via l’allée privée de la propriété familiale.