Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Voici probablement l’enseigne française artisanale la plus réputée de la capitale. Créée en 1986 rue Jean Chapelié à Ixelles, cette boulangerie-pâtisserie est reprise en 2008 par deux passionnés du goût : Fabien Grégoire, chef pâtissier, et Jean-Louis Barré, responsable clientèle. Le secret du Saint- Aulaye tient entre autres dans le choix et le respect des produits. A l’arrière du magasin de la rue Vanderkindere, retrouvez un atelier où travaillent en continu une dizaine de pâtissiers, qui confectionnent entre autres des Paris-Brest, des éclairs au chocolat, des tartes au citron meringuées, des cakes citron ou encore une gamme d’entremets revisitée avec moins de sucre et plus de saveurs.
Retrouvez également au numéro 130 de la rue Américaine (Ixelles) un magasin et un atelier de boulangerie animé par l’artisan Frédéric Dupont. Tous les pains sont au levain et en fermentation lente. On y achète des viennoiseries pur beurre, le très réputé pain au petit épeautre mais aussi la tourte de Meule, ainsi que le délicieux Alouette aux graines . A noter que le Saint-Aulaye dispose depuis 2014 d’une troisième adresse, située dans le quartier Fort-Jaco à Uccle.