Le Clan Pains

Chemin du griffon, 1
1340 Ottignies-Louvain-La-Neuve
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Une boulangerie collective en fermentation longue, avec farines locales produites en agroécologie régénérative, façonnage à la main, cuisson au feu de bois, au cœur d’une ferme collective. C’est peu de dire que le projet mis sur pied fin 2021 par Pauline Vinel, Adrien Pham, François Fain et Catherine Verkenne se veut engagé. La production est assurée principalement par les boulangers assistés d’une communauté de bénévoles curieux d’apprendre. Ils préparent une petite gamme de pains au levain et autres gourmandises (brioches, crackers, biscuits ou encore granola), uniquement deux jours par semaine, les mardis et vendredis, de préférence sur commande.

Les pains sont notamment proposés à la trentaine de résidents de la ferme, mais également aux riverains de passage et aux magasins d’alimentation situés dans les environs, à Rixensart, Wavre ou encore Court-Saint-Étienne. Plus que pour y acheter un pain, faire un détour chez Le Clan Pains permet aussi de découvrir la ferme collective L’Arbre qui Pousse, espace de vie idyllique, qui concentre en un lieu des logements, une activité de maraichage, un espace restauration et même une école Montessori.