Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
L’Amicale des boulangers est l’un des précurseurs de la boulangerie au levain à Liège. Cette coopérative, initiée en 2018 par trois fondateurs, est gérée au quotidien par Agnès Reis et Philippe Bodeux, reconvertis à la boulangerie après une première vie professionnelle, respectivement dans la communication et le journalisme. En investissant le quartier cosmopolite de Saint-Léonard, les fondateurs ont tenu dès le début à développer une boulangerie de tous les jours, qui propose un excellent compromis entre qualité et prix.
On parle autant de qualité que de goût, grâce à l’utilisation de farines locales, de bon beurre, de vrais œufs et le développement de fermentations longues. La gamme, large, est constituée de pains au levain, focaccias, roulés au pesto, petits biscuits, financiers et même spécialités régionales comme le vaution, la tarte au riz ou la rombosse. Les clients sont au rendez-vous et l’entreprise est à l’équilibre, puisque l’Amicale est aujourd’hui animée par six personnes. Autre dimension importante du projet : l’aspect social. Ici, les boulangers démarrent leur journée au plus tôt à 6 heures du matin et ne travaillent pas le week-end.