Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Forcado fait partie de la crème des pâtisseries artisanales portugaises en Belgique. L’aventure a démarré en 1982, lorsque Joaquim Braz de Oliveira fonde à Bruxelles un restaurant portugais avant de se centrer uniquement sur la pâtisserie en 2004. Dix ans plus tard, il s’installe dans un nouvel espace, lieu actuel du salon de thé Forcado, chaussée de Charleroi, alors que l’atelier se situe rue Berthelot à Forest. En haut de l’affiche, retrouvez l’incontournable pastel de nata, le fameux petit flan typique du Portugal.
Originalité de la maison, ce flan a été décliné dans des dizaines de goûts différents, dont le citron, le spéculoos, le chocolat et des parfums qui évoluent au fil des saisons. Parmi les autres spécialités, citons notamment le bolo de requeijao, tarte au fromage portugais agrémentée de cannelle, la roulade aux amandes ou encore le nid d’abeilles. Après l’ouverture d’un deuxième magasin à Uccle en 2019, l’entreprise connait un nouveau souffle en ce début d’année 2024, avec l’ouverture d’une troisième boutique dans le quartier Dansaert et l’arrivée d’un nouveau gérant, à savoir Maxime Parant.