Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Située à environ cinq minutes à pied de la basilique de Koekelberg, cette enseigne est un des lieux gourmands les plus courus de Ganshoren. Pas pour le côté tendance mais pour son authenticité. De langue maternelle néerlandaise, Bart Decleir est né dans une famille de pâtissiers. Son père tenait un atelier à Uccle dans les années 60 avant de s’installer en 1981 à Ganshoren. L’artisan démarre aux côtés de son père en 1987 et reprend l’affaire en 1991.
Comme le veut la tradition, Bart Decleir travaille la nuit et utilise des matières premières de qualité comme le beurre, la farine et les œufs frais. 90% de ce que vous achèterez dans le magasin est fait dans l’atelier juste à côté, à l’exception des pralines et de la confiserie. Vous y trouverez un éventail assez large de gourmandises belges, de la traditionnelle couque au chocolat au bodding en passant par les tortillons, les financiers et des gâteaux plus élaborés. Pour le clin d’œil, l’épouse de Bart Decleir, qui sert les clients au comptoir, fait aussi partie d’une famille de boulangers.