Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Depuis 1957, cette pâtisserie haut de gamme de tradition belge rayonne bien au-delà des alentours de la place Dailly à Schaerbeek. Auréolée du titre de Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique depuis 2008, cette enseigne fut lancée par Charles Van Dender, passionné de pâtisserie et père de cinq enfants. A la fin des années 70, Charles passe la main à son fils Herman, qui acquiert lui aussi au fil des années le statut d’une des meilleurs pâtissiers du pays.
Une véritable fourmilière se déploie à l’arrière du magasin, où travaillent une dizaine d’ouvriers désormais guidés par le chef d’atelier Pascal De Deyne, notamment passé par De Baere (Woluwe-Saint-Lambert) et lui aussi reconnu en Belgique pour son savoir-faire. Dégustez des tartes et gâteaux au goût élaboré, des macarons, des pâtisseries plus traditionnelles, des viennoiseries et surtout des pralines. En 2014, Herman Van Dender se concentre plus spécifiquement sur la chocolaterie en fondant un atelier de production basé à Grand-Bigard, où il fabrique des tablettes et du chocolat de couverture à partir de la fève. Un tournant s’est opéré en 2022, où l’entreprise Sweet Bakery reprend les commandes en laissant tout la créativité nécessaire à Pascal De Deyne, toujours chef d’atelier.