Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Antoine Martinot entend dépoussiérer les codes du métier. L’ouverture de sa boutique à 10 heures, qui lui permet de démarrer son travail au petit matin, n’est qu’une partie de ces nouvelles adaptations. On peut également parler de la gestion des invendus ou de la gamme réduite, mais le critère auquel ce passionné ne déroge pas est la qualité des produits : levain naturel bien entendu, fermentations longues et farines sans additifs. On ne parle pas ici de pâtisseries ou de chocolats, mais de préparations boulangères, à savoir des baguettes, des focaccias, des brioches, des roulés à la cardamome, des cookies ou encore des cinnamon buns.
Antoine Martinot développe une gamme traditionnelle mais qui s’adapte aux tendances, grâce à une solide expérience acquise au CERIA, en Belgique, et dans des boulangeries situées à Londres, Sydney et Montréal. Preuve du succès : après une première ouverture en 2021 à la rue Royale Sainte-Marie, il déménage en octobre 2024 dans une nouvelle boutique juste en face de la maison communale, à 200 mètres du premier magasin. Faites juste attention : pour éviter les invendus, la boulangerie tourne jusqu’à épuisement des stocks, ne passez donc pas trop tard dans la journée !