Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Le concept développé par Amel, ancienne banquière reconvertie en pâtissière, est pour le moins unique à Bruxelles et peut-être même en Belgique. Cette artisane formée au CERIA à Bruxelles confectionne, depuis son atelier de Jette, des pâtisseries et chocolats sans sucres ajoutés. Plutôt que du sucre blanc raffiné, Amel utilise des dérivés de blé, de malt ou encore de riz, des sortes de glucose, qui ont un pouvoir sucrant mais qui n’ont pas – ou peu – d’impact sur la glycémie.
« Mes pâtisseries sont destinées aux diabétiques, aux intolérants aux sucres ou à toute autre personne qui ne peut pas manger de sucre à cause d’une maladie », évoque Amel. « Les recettes, élaborées en collaboration avec une diététicienne, sont par ailleurs gourmandes et conviennent plus généralement à tout le monde. » Citons au menu des pâtisseries à base de pistaches, de fraises ou de café, mais également une gamme de chocolats, de glaces et même de pain au levain. Amel réalise tout sur place, depuis son atelier situé au-dessous du magasin.