Lecire

Chaussée de Dinant, 1054
5100 Namur (Wépion)
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“Tout a commencé dans mon garage, il y a près de 30 ans”, s’amuse Johnny Lecire, le chef pâtissier et propriétaire des lieux. Après avoir géré jusqu’à quatre boutiques, il a décidé de ne garder que son vaisseau amiral, situé à Wépion, en bord de Meuse. Aujourd’hui à la tête d’un bel établissement, il n’envisage toujours pas de lever le pied après 44 ans de métier. “J’ai peu de personnel et je réalise tout à l’ancienne. J’aime être dans mon atelier, en particulier quand tout est calme. Je prépare mes recettes, toujours à partir d’ingrédients bruts. Il n’y a aucun mix ici. Tout est fait maison.”

Le pâtissier namurois ne conçoit son art qu’en le renouvelant sans cesse. “Je déteste avoir une gamme figée. J’ai d’ailleurs réalisé une fraise en trompe-l’œil, qui marche très bien.” Le contraire aurait été étonnant puisque rappelons-le, Wépion est le pays de la fraise en Wallonie et que de nombreux touristes s’arrêtent à la Maison Lecire. Ils peuvent également goûter son pain au levain, que le chef bichonne avec amour à partir de farines issues de blés anciens, ainsi que d’authentiques viennoiseries maison. Le grand intérêt de cette maison est la qualité et la variété des produits. Une (bonne) surprise gourmande est quasiment toujours au rendez-vous.