Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie














“Je suis un généraliste de la pâtisserie. Je n’ai pas envie d’être élitiste et de choisir ma clientèle”, explique Jean-Yves Wilmot. Installé dans la petite commune de Mettet depuis 25 ans, ce passionné a repris l’entreprise familiale dont l’origine remonte à 1937. La vitrine attire l’œil en premier lieu grâce à la farandole de macarons colorés. A côté, la ribambelle de petits gâteaux bien rangés les uns derrière les autres cachent un petit secret. On y trouve aussi bien des classiques de la pâtisserie belge, que des créations très pointues.
Le merveilleux et l’éclair chocolat côtoient un entremet au cassis et à la violette ou une rose pochée à la crème à la vanille du Pérou, une variété ultra pointue, qui poussait à l’origine dans les forêts vierges de l’Amazonie péruvienne. Voilà donc le secret de ce pâtissier talentueux pour réussir à la campagne et en dépit de la conjoncture économique, peu favorable au métier : proposer à la fois des produits simples et rentables ainsi que des produits haut de gamme. « J’aime travailler des produits d’exception, comme les fraises de Graux, la vanille du Pérou ou une nouvelle production de noisettes locales », explique Jean-Yves Wilmot. Une large gamme de pains complètent l’offre, avec notamment un pain au levain à base de graines germées.