Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Philippe Genet est une perle rare. Ce Liégeois d’origine cumule en effet les casquettes d’agriculteur, de meunier et de boulanger ! Une des premières étapes de son parcours démarre en 2005, lorsqu’il décroche son diplôme de boulangerie-pâtisserie à l’IFAPME. Il prend ses marques dans l’atelier d’un four banal basé à Aublain, en région namuroise, et achète en parallèle 6 hectares de terres en 2010 à Macon, près de la frontière française. Passionné et en grande partie autodidacte, Philippe Genet développe année après année son activité de paysan-boulanger. Il agrandit sa ferme de plusieurs hectare au même endroit, construit sa propre habitation, dotée d’un four, d’un atelier de boulangerie… et même de moulins !
Après la moisson de l’été, Philippe stocke ainsi ses grains, des variétés paysannes, dont principalement du froment, mais également de l’épeautre ou du petit épeautre. Il les moud chaque jour pour y produire de la farine, avec laquelle il réalise quatre sortes de pains, du cramique et des biscuits, vendus à la commande et dans des coopératives locales. A côté de cette activité, Philippe Genet donne régulièrement des formations pour apprivoiser les facettes du métier « du grain au pain » et propose même à des boulangers de louer son atelier.