Recette du bretzel – par Brian Joyeux

 

Brian Joyeux, pâtissier installé à la rue du congrès à Bruxelles, vous livre sa recette du bretzel.

Ingrédients – pour 10 gros bretzels

 

25 cl d’eau froide

625 grammes de farine blanche

8 grammes de sel fin

23 grammes de levure fraîche (les petits cubes bleus vendus dans les grandes surfaces)

35 grammes de beurre

Gros sel + éventuellement graines de pavot + sésame (pour la décoration)

Pour la solution de trempage

1/2 litre d’eau

2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude

1 cuillère à café de sel

Préparation

 

Préchauffer le four à 260 degrés.

Placer la farine, l’eau, la farine, la levure, le beurre et le sel dans un récipient (ne pas poser le sel sur la levure)

Pétrir les ingrédients 5 minutes au robot ménager (ou 15 minutes à la main).

Façonner la pâte en boule et la couper en 10 pièces égales.

Former des sortes de gros boudins et placer sous un linge humide durant quelques minutes.

Fabriquez pendant ce temps votre solution de trempage : mélangez dans un bol l’eau avec le bicarbonate de soude et le sel. C’est cette solution qui donnera au bretzel sa couleur dorée.

Prendre les boudins et former des sortes de ficelles. Façonner ensuite chacune de ces ficelles en forme de noeud (prenez une photo de bretzel pour vous aider).

Disposer les noeuds sur une plaque de cuisson et laisser lever durant 10 minutes.

Tremper les bretzels 2 secondes dans la solution de trempage et les placer sur une plaque cuisson avec du papier sulfurisé.

Saupoudrer de gros sel et éventuellement des graines de pavot et de sésame.

Enfourner durant 6 à 8 minutes.

Décoller du papier sulfurisé et laisser refroidir avant de déguster.