Recette : pain d’épeautre Agribio

 

Laurent Pedrotti,  responsable boulangerie chez Agribio, nous livre sa recette du pain au levain à la farine d’épeautre. 

Pour vous procurer de la farine Agribio à 78%, rendez-vous dans les magasins Färm ou sur le site Efarmz. En tant que produit vivant, le levain est à réaliser soi-même à la maison. Découvrez notamment une recette de levain en cliquant ici. A noter qu’il faudra probablement ajuster la température à la hausse ou à la baisse en fonction de votre type de four.

Pour deux pains de 900 grammes

1 kilo de farine d’épeautre 78 %
700 ml d’eau tempérée, 20 °
17 grammes de sel
500 grammes de levain

Méthode

– Placer tous les ingrédients dans une bassine (éviter que le sel ne tombe sur le levain)

– Mélanger 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte élastique

– Placer un voile sur la bassine et laisser reposer une heure

– Durant cette heure de repos, rabattre la pâte toutes les 20 minutes. Cette opération consiste à refouler la pâte dans le fond de la bassine pour chasser les bulles d’air. Le faire à 20′, 40′ et 60′.

– Peser et séparer les pâtons en 2 X 900 grammes

– Façonner les pâtons et les déposer dans des platines carrées

– Laisser reposer 5 à 6 heures à température ambiante (endroit chaud de préférence), jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume

– Préchauffer le four à 200 ° (environ)

– Cuire environ 40 minutes

– Ne pas oublier de prélever un petit pâton pour le levain du lendemain